食パンレシピ 試行錯誤
なかなか理想にはたどり着かない
結構、食パン作り
奥が深いぞ。
ひとまず、イースト菌減らして
ついでに糖分は少なめでいいかなあと
砂糖 5%
塩 1.25%
水分(牛乳) 80%
イースト菌 1%
で作ってみたら、
塩っぱい!!
しかも、1.5斤くらい小さくなった。
小さすぎる!
イースト菌は減らしたままでいいだろう。
糖分減らしたのがまずかったのかもと
砂糖 6.25%
塩 1.25%
水分(牛乳) 87.5%
イースト菌 1%
にしてみると、
大きさはOK
まだ、少し塩っぽい。
あと、一息か。
しかし、このパン。
おかずと合わせるにはいいけど
贅沢パンじゃないな。
おやつには寂しい感じだな。
コスパはいいと思うから
デイリーにはいいのかな。