食パンレシピの比率を考えてみる

前回の食パンは膨らみすぎたので

今回は、食パンレシピの比率を

考えてみた。

 

強力粉(薄力粉 他)

ブレンド比率1割くらいのもの

粉全体を 100%とする。

 

取説の食パン(2斤分)

バター 7.3%

砂糖 7.3%

塩  1.9%

水分 70%

(牛乳  23%)

イースト菌 0.7%

 

バターなしパン

砂糖 6%

塩  1.2%

水分(牛乳) 88%

イースト菌 1.2%

 

この幅でアレンジしてみようかと

整理してみると

砂糖 6~7.3%

塩  1.2~1.9%

水分(牛乳) 70~88%

イースト菌 0.7~1.2%

 

やっぱりイースト菌が多いのかな。