2019-08-07 食パンレシピの比率を考えてみる パン作り 前回の食パンは膨らみすぎたので 今回は、食パンレシピの比率を 考えてみた。 強力粉(薄力粉 他) ブレンド比率1割くらいのもの 粉全体を 100%とする。 取説の食パン(2斤分) バター 7.3% 砂糖 7.3% 塩 1.9% 水分 70% (牛乳 23%) イースト菌 0.7% バターなしパン 砂糖 6% 塩 1.2% 水分(牛乳) 88% イースト菌 1.2% この幅でアレンジしてみようかと 整理してみると 砂糖 6~7.3% 塩 1.2~1.9% 水分(牛乳) 70~88% イースト菌 0.7~1.2% やっぱりイースト菌が多いのかな。