かぼちゃプリン
かぼちゃが安く手に入る季節かな。
大きいの買うとおかず以外に
かぼちゃプリンを作りたくなる。
プリン作るのは下手なんだけど
かぼちゃプリンは作れる。
泡とか巣とか口当たりとか
あんまり気にせずにざっくり作れるからかな。
半切り(1/2個)で買ったかぼちゃ。
小さければさらに半分(1/4個)
大きければ1/3くらい(1/6個かな)
レンジで5分くらい柔らかくする。
柔らかくなったら、
オーブンの予熱170℃30分セット。
牛乳コップ1杯(200CCくらい)
卵2個
砂糖大匙4(甘いかぼちゃなら大匙3)
かぼちゃは、皮むいてワタとって
全部ミキサーで混ぜて
裏ごしして容器へ入れたらオーブンへ。
焼けたら冷やして出来上がり。
カラメルソースはだいたいかけない。
甘くて美味しい。
卵を入れず砂糖を少量にしたら
かぼちゃポタージュだね。